А изсчез ли ОДН? Изменение структуры размера платы за помещение в МКД

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2017 года в размер платы за жилое помещение включена плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Т.е. коммунальные услуги на общедомовые нужды в МКД отражаются в структуре жилищных услуг.

Данные изменения предусмотрены в том случае, когда МКД находится в управлении управляющей организации, ТСН, ТСЖ, ЖСК или иного специализированного потребительского кооператива. Если в МКД выбран способ управления – непосредственное управление, то оплата холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, используемых в целях содержания общего имущества МКД по старому в составе платы за коммунальные услуги, которая включает плату за индивидуальное потребление ресурса и и плату за коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества МКД, т.е. на ОДН.
В соответствии с частью 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса РФ размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, и тарифов, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
В настоящее время такие нормативы на территории Забайкальского края не установлены, однако Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 "О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме" установлена обязанность органов Государственной власти субъектов РФ не позднее 1 июня 2017 г. утвердить данные нормативы потребления коммунальных услуг в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме с учетом положений настоящего постановления.
Согласно указанного постановления Правительства РФ до утверждения нормативов потребления холодной поды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, но не позднее I июня 2017 г., при расчете размера платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, применяются установленные Региональной службой по тарифам и ценообразованию Забайкальского края по состоянию на 1 ноября 2016 г. нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.
При первоначальном включении, т.е. с января т.г. в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года. Для первоначального включения данных расходов, в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Другими словами УО, ТСН, ТСЖ самостоятельно рассчитывают расходы на коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания МКД по каждому дому исходя из установленных нормативов (приказ РСТ от 17.08.2012 г. № 207, приказ РСТ от 01.11.2013 г. № 392) и утвержденных тарифов на ресурсы с 1 января 2017 года до 01.07.2017 г.
Следовательно, решение органа местного самоуправления об изменении размера платы за содержание жилого помещения в таком случае также не требуется.
После принятия органом исполнительной власти субъекта РФ нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме для последующего включения в размер платы за содержание жилого помещения расходов на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме требуется принятие решения общего собрания (письмо Минстроя России от 30.12.2016 исх. № 45099-АЧ/04).
В случае отсутствия такого решения общего собрания после принятия нормативов, а также в случае наличия договора управления домом, заключенного по итогам открытого конкурса, срок действия которого не истек, плата за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества учитывается в составе платы за содержание жилого помещения в размере норматива без изменения размера платы за содержание общего имущества.
Согласно части 4 статьи 158 Жилищного кодекса РФ если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом самоуправления.
Таким образом, если после утверждения органами государственной власти субъектов РФ нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме собственники не проведут общего собрания по вопросу установления размера платы за содержание жилого помещения, то такой размер должен будет установить орган местного самоуправления с учетом указанных нормативов.