Новость 1

С сегодняшнего дня на «Чита.Ру» стартует новый проект «Город изнутри». Мы запустили его, чтобы познакомить вас - наших читателей — с теми местами, в которых большинство не было никогда, а в случае с сегодняшним материалом - и слава богу. Объектами нашего внимания станут существующие заводы, предприятия, учреждения, здания, мимо стен или заборов которых читинцы проходят ежедневно, но не догадываются о том, что находится внутри.

В этом заключается единственная цель нашего проекта. Мы — фотографы и журналисты — не хотим показать, как всё плохо или, наоборот, хорошо в нашем городе. Мы не стремимся попасть туда, куда нас гарантированно не пустят — в оружейные склады, хранилища Центробанка или … Хотя, кто знает — может быть, мы, а вместе с нами и вы, попадём и туда.

Лечебное исправительное учреждение, более известное читинцам как туберкулёзная зона или «четвёрка», находится на углу улиц Верхоленская и Кабанская. С момента создания — 1959 года — она была простой пересыльной тюрьмой. Возможно, из-за своего лечебного статуса колония является центром многих городских слухов. Отчасти и из-за этого мы выбрали именно её.