Установлены нормативы потребления электроэнергии на общедомовые нужды

С 1 сентября Региональной службой по тарифам и ценообразованию Забайкальского края установлен норматив потребления электроэнергии на общедомовые нужды. Начисление за электрическую энергию в местах общего пользования будет производиться по данным нормативам только в тех жилых многоквартирных домах, в которых по каким-либо причинам не выполнены положения федерального закона № 261 « Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и не установлены на доме общедомовые приборы учета, а граждане оплачивают за потребленную электроэнергию в своем помещении непосредственно энергосбытовой организации.

В соответствии с Жилищным Кодексом РФ плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирном доме вносятся управляющим организациям, поэтому в платежных документах (квитанциях на оплату услуг по содержанию и ремонту жилого помещения) с 1 сентября появится дополнительная строка: «электроснабжение на общедомовые нужды (ОДН). Расчет ОДН будет производиться по нормативам потребления индивидуально на каждый жилой дом, и в зависимости от площади лестничных клеток и общих коридоров , общей площади жилых помещений, этажности и наличия дополнительного оборудования размер платы не будет одинаковым для всех жилых домов. Далее управляющая организация, собранные средства за электроэнергию на ОДН перечисляет энергосбытовой компании в соответствии с заключенным с ней договоров.

Учитывая, что такая система оплаты коммунальных услуг по электроснабжению на общедомовые нужды, т.е. по усредненным показателям потребления электроэнергии, никоим образом не мотивирует собственников к экономии электрической энергии, а соответственно и экономии собственных средств, управляющим организациям, председателям советов дома, да и просто собственникам, проживающим в доме, необходимо активизировать работу по установлению общедомовых приборов учета и переходу на оплату за потребленную домом энергию. Следует учесть и тот факт, что у управляющих организаций есть источник финансирования на приобретение эл.счетчиков за счет размера платы за помещение по мероприятиям, предусмотренным на энергосбережение, для этого Управлением регулирования цен и тарифов внесены изменения в постановление от 18.06.2012 г. № 11 «Об установлении размера платы за помещение в многоквартирном доме». Собирать дополнительно средства на эти цели не придется, а установка самого прибора будет производиться энергетиками.

Кроме этого в целях исключения двойной оплаты   за электрическую энергию, потребляемую на работу лифтового хозяйства, Управлением изменен размер платы для нанимателей жилых помещений многоквартирных домов со степенью благоустройства 0.9 и 1.0, снижение произошло на 0,77 руб. за м2 .